SONNYTV.NET, Bungo – Pekerja Tambang Batu Gunung di simpang bukit telago, Kecamatan pelepat, Kabupaten Bungo-Jambi diketahui milik saudara Ayong Diduga abaikan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) Pekerja safety, kamis (16/10/2025).
Hal tersebut juga diakui oleh salah satu Admin tambang, bahwa para pekerja tambang saat ini memang tidak menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) dengan beralasan karena tambang baru, seharusnya menurut aturan keselamatan dan kesehatan kerja (K3), seperti tidak menggunakan helm saat bekerja di tambang batu, akan menimbulkan konsekuensi yang fatal dan serius, baik bagi pekerja maupun perusahaan. Helm pengaman adalah salah satu alat pelindung diri (APD) yang wajib digunakan di lingkungan pertambangan untuk mencegah cedera kepala akibat benturan atau kejatuhan benda.
Untuk itu Pemerintah harus tegas untuk menindak perusahaan tambang yang beroperasi namun tidak mengikuti aturan yang ada.
Ironisnya diduga mengabaikan K3 tersebut terkesan ada pembiaran dari pengawasan tambang, Hal ini menjadi perhatian karena pertambangan memiliki resiko tinggi terhadap kecelakaan kerja dan penyakit akibat dampak di lokasi pekerja sehingga K3 menjadi sangat krusial.
STV